とんかつ・和食店・仕出し 堀うち(富士宮市) › 厨房の様子 › 油切れの良いサクッとしたフライを
2019年10月03日
油切れの良いサクッとしたフライを
こんばんは。富士宮市のとんかつ和食店堀うちです。
夕方からは、予報通りの雨(小雨)になってしまいました。
今の時間も雨の富士宮市です。
今朝、金木犀の香りをキャッチしたような・・・
気がいたしました。
一日一日、秋が深まっていく感じでしょうか。
人気のカキフライもまもなくスタートできるものと思います。
追ってお知らせさせていただきますが、
今年もどうぞ、お楽しみにお待ちくださいませ。

今日は”油”のお話を・・・
フライヤーには、1斗缶で2缶ほどの油が入ってしまいます。
驚きの量ですが、
これでエビフライも贅沢に泳げる感じですかね。↓↓
一日働いてくれたこの油、毎晩,熱いうちに衣のカスをろ過し、
別容器に移します。
油の抜けたフライヤーを水掃除して、
また油を入れる、という繰り返しです。
疲れた油での揚げ物は、
油を吸ったべたっとした揚げ物になります。
この油が永久に使えればいいのですが、
そうはいきませんで、
かなりの頻度で新しい油への取り換えが必要です。
この頻度!!ポイントです。!!!
特に、これからカキフライの時期になりますと、
油の痛みが早いため、(水分が多い食材ゆえ)
高頻度での交換となりますが、
これからも、
油切れの良いサクッとしたフライを皆さまへお届けできるよう、
油の交換とフライヤーの手入れも頑張りたいと思います。

エビフライの出来上がりはこんな感じ。

本日もご来店いただき、誠にありがとうございました。
夕方からは、予報通りの雨(小雨)になってしまいました。
今の時間も雨の富士宮市です。

今朝、金木犀の香りをキャッチしたような・・・

気がいたしました。
一日一日、秋が深まっていく感じでしょうか。
人気のカキフライもまもなくスタートできるものと思います。
追ってお知らせさせていただきますが、

今年もどうぞ、お楽しみにお待ちくださいませ。


今日は”油”のお話を・・・
フライヤーには、1斗缶で2缶ほどの油が入ってしまいます。
驚きの量ですが、

これでエビフライも贅沢に泳げる感じですかね。↓↓
一日働いてくれたこの油、毎晩,熱いうちに衣のカスをろ過し、
別容器に移します。
油の抜けたフライヤーを水掃除して、
また油を入れる、という繰り返しです。
疲れた油での揚げ物は、
油を吸ったべたっとした揚げ物になります。
この油が永久に使えればいいのですが、
そうはいきませんで、
かなりの頻度で新しい油への取り換えが必要です。
この頻度!!ポイントです。!!!
特に、これからカキフライの時期になりますと、
油の痛みが早いため、(水分が多い食材ゆえ)
高頻度での交換となりますが、
これからも、
油切れの良いサクッとしたフライを皆さまへお届けできるよう、
油の交換とフライヤーの手入れも頑張りたいと思います。
エビフライの出来上がりはこんな感じ。


本日もご来店いただき、誠にありがとうございました。


住所:富士宮市城北町365-2
TEL:0544-23-4885
営業時間:11:30~13:30(昼) 17:00~21:00(夜)
定休日:毎週月曜日
Posted by とんかつ堀うち フライくん2 at 21:35│Comments(4)
│厨房の様子
この記事へのコメント
油、命ですね!
Posted by けいこ
at 2019年10月04日 06:53

初めて聞きました。
今度泳がせて下さい(汗)
今度泳がせて下さい(汗)
Posted by 工房ike
at 2019年10月04日 11:54

けいこさん。
”油、命!”
使わせていただきます。
ありがとうございます。♡
”油、命!”
使わせていただきます。
ありがとうございます。♡
Posted by とんかつ堀うち フライくん2
at 2019年10月04日 20:55

工房ikeさん。
泳ぎも得意そうですね~、ぜひ!
やけど注意!(笑)
泳ぎも得意そうですね~、ぜひ!
やけど注意!(笑)
Posted by とんかつ堀うち フライくん2
at 2019年10月04日 20:56
